INGREDIENTI
70 g di olio di semi
60 g di farina 00
60 g di zucchero semolato
20 g di caffè espresso
20 g di liquore Crema Caffè
10 g di cacao amaro in polvere
4 g di lievito per dolci
2 gocce di olio essenziale alla vaniglia
1 uovo
Per la crema:
150 g di panna fresca liquida
150 g di mascarpone
50 g di zucchero
2 bicchierini di liquore Crema Caffè
PREPARAZIONE
In una ciotola capiente montare l’uovo e lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
Aggiungere gli altri ingredienti liquidi: olio, caffè a temperatura ambiente o freddo, olio essenziale di vaniglia, Crema Caffè e miscelare per qualche minuto.
Aggiungere la farina, il lievito e il cacao amaro setacciati, quindi continuare a mescolare fino ad ottenere un composto liscio.
Riempire 3/4 dei pirottini dei cupcake, adagiarli nel corrispettivo stampo e cuocerli per circa 30 minuti in forno statico a 180°C.
Una volta cotti, lasciarli raffreddare e nel mentre preparare la crema.
Montare la panna liquida con lo zucchero, poi aggiungerla al mascarpone e ai due bicchierini di Crema Caffè mescolando dal basso verso l’alto per non farla smontare.
Trasferire la crema al mascarpone in un sac à poche e decorare i cupcake. Infine, spolverare con il cacao amaro.
I cupcake possono essere preparati anche in anticipo, conservati sotto ad una campana di vetro e decorati con la crema al mascarpone.