INGREDIENTI
500 g di ciliegie
100 g di zucchero
100 g di farina 00
100 g di latte intero
100 ml di panna liquida fresca
3 uova
2 cucchiai colmi di Ratafià alle ciliegie
2 gocce di essenza di vaniglia
2 gocce di essenza di limone
buccia grattugiata di un limone
zucchero a velo q.b.
PREPARAZIONE
Montare le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche o la planetaria, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere gli elementi liquidi: le essenze di vaniglia e limone, il Ratafià alle ciliegie, il latte e la panna e continuare a mescolare.
Unire la buccia grattugiata del limone e la farina e uniformare il composto con una spatola o un cucchiaio.
Lavare accuratamente le ciliegie, privarle del picciolo e denocciolarle (in assenza del denocciolatore si può usare una cannuccia o un qualsiasi bastoncino cilindrico).
Imburrare una tortiera dai bordi bassi e disporre sopra le ciliegie denocciolate.
Versare il composto con delicatezza facendo attenzione a non spostare le ciliegie.
Cuocere in forno statico a 180 °C per 40/45 minuti.
Sfornare, lasciar raffreddare e spolverare con dello zucchero a velo. Per una versione ancora più golosa, si può servire abbinato a due palline di gelato alla crema.
E se la passione per le torte è sconfinata, dopo questa ricetta si può anche provare a preparare la foresta nera con fragole e ganache al cioccolato (e ovviamente il nostro Ratafià alle ciliegie).