INGREDIENTI
200 g di farina 00
120 g di zucchero semolato
90 g di olio di semi
2 uova a temperatura ambiente
1 vasetto di yogurt bianco
1 bustina di lievito vanigliato per dolci
1 limone (succo e scorza)
1 bicchierino di Ratafià al limone
un pizzico di sale
Per la glassa:
150 g di ricotta
2 cucchiai di zucchero a velo
1 bicchierino di Ratafià al limone
PREPARAZIONE
Utilizzando le fruste elettriche o una planetaria, montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e schiumoso, ci vorranno circa 10 minuti.
Aggiungere l’olio a filo, il succo filtrato di mezzo limone, il bicchierino di Ratafià al limone e la scorza del limone, quindi continuare a mescolare.
Alternare la farina setacciata, il lievito e lo yogurt fino a terminare gli ingredienti. Per ultimo aggiungere un pizzico di sale.
Ungere lo stampo della ciambella con lo staccante spray o con burro e farina, poi versare l’impasto.
Cuocere in forno statico a 180° per circa un’ora, facendo la prova dello stecchino per verificare la cottura uniforme.
Sfornare e lasciare raffreddare nello stampo prima di rovesciarlo.
Preparare la glassa mescolando la ricotta con lo zucchero e il Ratafià poco alla volta.
Togliere la ciambella dallo stampo, assicurarsi che si sia raffreddata e versare il topping su tutta la superficie. Ultimare con qualche zeste di limone.
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