INGREDIENTI
100 g di amaretti secchi
50 g di biscotti secchi (Oswego o Marie)
50 g di cacao dolce in polvere
45 g di zucchero semolato
10 g di zucchero a velo vanigliato
4 albumi
3 cucchiai di acqua a temperatura ambiente
1 bicchierino di Ratafià alle noci
1 pizzico di sale
PREPARAZIONE
In una casseruola antiaderente mescolare lo zucchero semolato con l’acqua, porre sul fuoco e far cuocere fino ad ottenere un caramello biodo. Serviranno circa 10 minuti.
Quando il caramello è ancora caldo, versarlo sul fondo e sulle pareti di uno stampo classico da budino.
Montare l’albume con un pizzico di sale fino a neve ferma.
Quando sono sode, incorporare lo zucchero vanigliato mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto.
Frantumare i biscotti secchi e bagnarli con il nostro Ratafià di noci.
Polverizzare gli amaretti, mescolarli con il cacao e i biscotti frantumati, quindi aggiungere con cura anche l’albume zuccherato.
Travasare il composto nello stampo e cuocere in forno a bagnomaria (con acqua calda) per circa 1 ora e 20 a 160°C.
Se sei alla ricerca di un dolce elegante e raffinato, prova la charlotte al cioccolato con il Ratafià di ciliegie. La ricetta è QUI.