INGREDIENTI
6 cl di Vermouth rosso
1,5 cl di Ratafià di Andorno alle ciliegie nere
1 cucchiaino di amaro alle erbe
soda o acqua frizzante q.b.
ghiaccio a cubetti q.b.
PREPARAZIONE
Prendere un tumbler basso o un bicchiere da acqua, riempirlo con il ghiaccio e lasciarlo raffreddare: è molto importante che il cocktail sia servito fresco.
Una volta raffreddato, scolare l’acqua in eccesso mantenendo i cubetti di ghiaccio all’interno del bicchiere. Iniziare quindi a versare gli ingredienti: vermouth rosso, Ratafià alle ciliegie, amaro alle erbe (preferibilmente dal sapore erbaceo con note di menta), in ultimo la soda (o l’acqua frizzante) fino a colmare il bicchiere.
Successivamente, utilizzando un cucchiaino lungo, mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per amalgamare al meglio gli ingredienti.
Infine, guarnire con un rametto verde come il mirto fresco oppure, se di stagione, un rametto di menta.
Dopo l’Americano nella sua versione biellese, perché non provare lo spritz rivisitato?